FC2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

おうちじかん・蒟蒻の陰性飛ばしの技術9/23



蒟蒻は腸の砂下ろしと言われています。

しかし、かなり陰性。

陰性をきっちり飛ばして、プリンプリンの蒟蒻に。

食感が楽しい!

日持ちもします。

贅沢に飾り細工してみました。

お正月のお節に大活躍。

●蒟蒻洗う
●蒟蒻切る→塩を振り10分
●沸騰した湯で10分コトコト煮る

を調理するのです。

空炒り(陰性飛ばし)もより陽性になりき。

食べ比べてみればわかります。


おうちごはん・納豆汁9/23

久方ぶりの納豆汁。

石川県産大豆使用の大粒納豆、うまし!

冷凍してあった味噌汁の具(椎茸・ワカメ・キャベツ)をベースにネギ・納豆。

おじちゃん作の干し椎茸だろう、ぶっとくごつい食感が幸せな~。

贅沢になりました。

味噌は若夫婦の甘い味噌に大東の20年黒豆麦味噌をブレンド。

出汁は焼きアゴ系。

よきよき。

美味しくて写メを撮るのを忘れた。

おうちごはん・アジの干物9/22


かなり立派なアジを見つけたので干物にしてみた。

冷蔵庫で干す。

縮んだ(笑)

おいしくて幸せな干物でした。

おうちごはん・蓮根きんぴら9/22



季節が違うのか。

蓮根が煮ても煮ても固い。





0004 ・9/13~9/14

9/13~9/14

@煮物の脂が気になり、途中で食べるのをやめる。よきよき。冷凍しカンフル的に必要な時に解凍を。

→ありがとうございます。やってみます。

@70?(普通便)沈む。おめでとう。ステーキのおかげさま。たまのたっぷり動物も腸の掃除に必要な証し→陰性~中庸傾向にあるということ。心が暴れない~ふらつくの考察を。

→ありがとうございます。考察します。

@夜中3時の丑三つ時、汗びっしょり。解毒時間、あまりに素直過ぎですよ。

→はい。解毒できて嬉しいです。

@500gでお腹が一杯になり残す。おめでとう。

→ありがとうございます。体の変化を実感しました。

9/13

○食事/計1,215+α

8:30
胡瓜10+えのきの佃煮15+梅干しの醤油漬け15:美味しい

9:00
抹茶水ようかん70:甘くどいと思いながら、少しずつ食べる。残したらよかった

13:00
ご飯100+ネギ醤油20+梅干しの醤油漬け10:美味しい
きんぴらごぼう20、野菜の胡麻みそ炒め100、かぼちゃ60(塩煮):美味しい
胡瓜30+えのきの佃煮30
納豆40

19:00
ウエハース1枚

20:30
杏ジャム30+豆乳ヨーグルト120
素麺100+手羽元と大根の煮物150+牛肉の佃煮の汁:味付け濃いめが美味しい。煮物の脂が気になり、途中で食べるのをやめる。
素麺100+奄美カレー110:美味しい
豚肉60(旦那さん作、味噌をつけて焼く):硬いが、味噌味が美味しい。

21:30
海苔巻きあられ25

○水分/計1,100

9:00
SIC水200

11:00
ほうじ茶100

10:00~22:00
SIC水600 ちびちび

17:00
ほうじ茶100

19:00
ほうじ茶100

○尿/計1,220

23:50
250/黄色/おすまし/点々の浮遊物・モヤモヤ多

3:00
150/黄色/おすまし

8:20
350/黄色/無味

11:40
150/黄色/おすまし/モヤモヤ

17:00
200/黄色/おすまし/モヤモヤ

21:00
120/黄色/おすまし/点々の浮遊物・モヤモヤ

○便

3:20
70?(普通便)沈む
※お腹スッキリ

○感想

今日は遅番。明け方3時に目を覚まし、汗びっしょり。着替えた後、再入眠。

8:00頃、起床し入浴する。汗を流すと心身ともにスッキリする。

梅干しの醤油漬け、味噌などがいつもより美味しい。
抹茶水ようかんの甘みが、以前より強く感じる。味覚の変化に驚く。

仕事はとても忙しく、常に動いている。帰宅後、疲れてぐったり。入浴したかったが、いつの間にか眠っていた。

長文を読んでいただき、ありがとうございました。続いて9/14の報告をします。

9/14

○食事/計1,400+α

8:50
厚揚げ150+ネギ醤油25:焼いた厚揚げが香ばしくて美味しい。ネギに醤油がしみこんで美味しい。
素麺100+野菜の胡麻みそ炒め80:美味しい
厚揚げ120+ネギ醤油20:美味しすぎて、おかわりをする。お腹が一杯になり残す。

10:10
いちじくのコンポート50(あい先生から:冷凍):よく冷えていて美味しい。あい先生、ありがとうございます。

11:15
(味見)味噌:美味しい
梨30:美味しい

12:25
梨60
ぼたもち(よもぎ・あんこ)110:とても美味しい
冷凍バナナ50
厚揚げ30+ネギ醤油5:美味しい
(味見)玉ねぎ味噌:とても美味しい
ご飯100+納豆40+玉ねぎ味噌30+醤油:ご飯に醤油が最高に美味しい

17:30
大豆飴5
素麺60+ナムルの汁(醤油・味醂・酢・擦りゴマなど):美味しい
お焼き130(米粉・ご飯・酵素黒豆玄米・大根の胡麻和え・なたまめ・煎り玄米・塩・SIC水を混ぜて、オリーブオイルで焼く):大根の胡麻和え・なたまめ(あい先生から)、とても美味しい
お焼き60+玉ねぎ味噌20+醤油:美味しい
もち麦と胡麻煎餅30:美味しい

19:00
スモークチーズ15:スモークと黒コショウの味が美味しい

22:00
お焼き50:美味しい
最中50(小豆):小豆が美味しい

22:40
C(4滴)

○水分/計850+α

8:50
SIC水150

10:15
SIC水50

12:15
SIC水150+生姜汁少:美味しい
SIC水100 ちびちび

18:15
SIC水300+ポカリスエット粉末+レモン果汁 ちびちび:美味しい

22:00
SIC水100

○尿/計1,550

7:30
700/黄色/無味/モヤモヤ少

12:25
250/黄色/薄塩/点々の浮遊物・モヤモヤ

14:55
200/薄い黄色/薄塩/点々の浮遊物多・モヤモヤ

16:30
100/薄い黄色/薄塩/モヤモヤ多

19:20
300/薄い黄色/おすまし/モヤモヤ

○便なし

○感想?

今日はお休み。昨夜はぐっすり眠ることができたが、体が重い。

朝から食欲旺盛。何もすることがないと、つい冷蔵庫を覗きに行く。他のことをして気持ちを紛らわす。

ゆっくり読書・テレビ・掃除機の手入れを行う。掃除機のヘッドの汚れをとり、ローラーを交換する。使い心地が抜群に良くなり、とても満足。

入浴したいなぁと思いながら、行動に移せず。15時を過ぎ、やっと入浴する。39℃のお湯にゆっくり浸かり、体がさっぱりする。入浴してよかったとしみじみと思う。

明日食べたい物:素麺、うどん、ミョウガの甘酢漬け、板海苔、納豆、ネギ醤油、梅干しの醤油漬け、玉ねぎ味噌、豆腐、ご飯、赤飯まんじゅう、奄美カレー、いちじくのコンポート、冷凍バナナなど。

長文を読んでいただき、ありがとうございました。よろしくお願いします。

«  | HOME |  »

Calendar

« | 2020-09 | »
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/