大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

青シソドレッシング作ってみた7/11


青シソが大量過ぎて消費仕切れない(笑)

親分青シソのスジをカット(笑)

超千切りからの微塵。

味醂100・酢50・醤油50・砂糖20・塩5+青シソ大量+白胡麻。

なかなかやりますなあ(^O^)

におい!7/10

台所回りに新聞紙が大活躍です。

じゃがいもや玉葱の皮は新聞紙の上で処理します。

できれば陽の当たるところで乾燥させて水分を飛ばし減量させるが理想です。

が、北陸の今の季節は無理。

で、そのまま新聞紙にくるみごみ箱へ。

冷蔵庫の中にもキムチや糠漬けなどの臭いの強いものに新聞紙が必須。

冷蔵庫の隅に畳んで入れておくだけで十分機能します。

キムチを買って公共交通機関を使う時、臭いが気になる時には新聞紙で包むのが特効なんです。

ってくらい大活躍。

遠慮無しにすぐに棄てられしね(^O^)

靴の中や靴箱にも(^_-)-☆

あんかけ丼7/8


母上作の新じゃがで肉じゃがを作った残り汁を活用。

しかし、母上のじゃがいもは馬し!

どうしてこんなに違うのかφ(.. )

煮汁活用で、ストック品使用でじっくりだがちゃちゃっと(^O^)

大根・能登の干しスライス椎茸・海老・イカ微量・母上作えんどう・生姜ガッツリ・煎り玄米…。

いろんなタイミングで思いを込める。

思い入れの有る材料で作る料理は細胞が納得するね(^^)v

ホットケーキミックスでチョコレートケーキ7/8


食材庫からホットケーキミックスの粉が出てきたんよ。

「早く使ってしまってね」とアドバイスを受けてその気になった。

とりあえず買物に行かない範囲で食材調達。

「いつか必要な時の為のストック用キットカット」

「お正月のお餅用バターの残り」

「超高級過ぎて使えなかった最後のオリーブオイル」

「いざと言う時の為の卵」

「たまには食べないといけないと思って買い置きしてあった真空パックの絹豆腐」

「めったに使わないから冷凍してある高級ベーキングパウダー」

笑えるくらい材料が揃った。

クックパッドの「ホットケーキミックスで作るチョコレートケーキ」みたいなレシピをみながら適当にブレンド(笑)

だって、有るもんしかないから、それ以下でもそれ以上でもありまへん。

時間が経ったホットケーキミックスなので追いベーキングパウダーして、絹豆腐の水分が入ったので180℃余熱で180℃50分。

テキトーである。

あっま~い香り漂う室内に、だれぞは満足げであります(笑)

超高級オーダーメードのデザートの出来上がりです。

食べるのは、一晩蒸らしてからねφ(.. )

三日経ったら熟成されて(*^▽^*)/

避難解除7/7

今しがた母上に電話したら、

「紫も赤も無くなったから家に帰ってきた」

「あんな寝られんとこいやや」

と。

とりあえず安心。

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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