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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

やっとこかなった牡蠣フライ11/21


熱々の牡蠣フライが、「食べたい!食べたい!」と20年以上。

たらふく牡蠣フライを食いたい!、100個食べられる勢いだよ。

業務スーパーに連れて行ってもらえるチャンスに恵まれ(笑)

思いが叶いました(爆笑)

なんでんいいから牡蠣フライ食わせろ!の勢いで冷凍牡蠣フライを購入。

思いが強すぎて、やや焦げ(笑)

で、たった6個で満足(笑)

20年以上の思いが、たった6
個で満足とは。

なんにしてもよきよき。

赤ズイキ(里芋)の親芋を美味しく炊きました11/21


贅沢な赤ズイキの親芋は絶品!

この子だけで、甘くしょっぱくぽっとりと煮ました。

とろとろ濃厚です(о´∀`о)

おばあちゃんメニューが美味しく作れる年齢になり、大東はうれしいね。

竜田揚げの仕込み11/21



人生2度目の竜田揚げの仕込みです(笑)

にんにく・生姜・味醂・塩・醤油で下味、です。

あとは片栗粉+小麦粉を1:1でブレンドしたものを隅々までまぶして、贅沢にオリーブオイルで揚げます。

キャベツの千切りも仕込みました。

楽しみ楽しみ。

柿の皮を粉砕11/18


柿の皮を天日干ししたものを粉砕しました。

この子達は沢庵の甘味付けに使います。

それにしても美しいオレンジ!

冷蔵庫保存します(о´∀`о)



小さい里芋のむき方11/18


小指や親指の頭ほどの里芋ちゃんも、もったいないので捨てません。

鍋で皮付きのまま茹でて水にさらしたら、指で軽く押すようにします。

すると、プリッ・ツルッと気持ちよくむけます。

そのまま、生姜や柚子味噌・胡麻味噌でいただくのもよし。

煮物に投入するもよし(о´∀`о)

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/