FC2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

20年ものの梅肉エキス発見1/15


去年は梅肉エキスに大変お世話になりました_(._.)_

瓶をゆすいで使いきりました( ≧∀≦)ノ

体が、「梅肉エキス、欲しい欲しい!」と言いました。

過去にないほど。

大東のマル秘の保健室BOXを探したら、お宝発見(笑)

20年ものの梅肉エキス(爆)

龍神村の梅肉エキスは田中愛子先生がご指導なさったそうで筋金入りの製品。

無農薬だし、火入れが徹底しているので苦味がありません。

今年もお世話になります。

熟成されて甘くなっていてびっくり(о´∀`о)

大根料理1/14


でっかい大根が届きました(о´∀`о)

大根は腎臓・膀胱の薬=血液浄化。

動物油脂・乳製品で目詰まりした腎臓の糸球体(濾過装置)を清浄にして老廃物を尿として排泄します。

歯の調子が3ヶ月の治療でずいぶん良くなり、大根のハリハリ漬けや奈良漬けをカリカリカリカリと堪能しました。

で、胃の具合が根をあげた模様(笑)

で、さっそく届いた大根のとろとろ柔らか煮に調理を開始。

1、3?の丸太切りにして厚く皮を剥いたら両面十字に庖丁を入れて、茹で卵+鳥胸ブツ切り+煎り玄米+塩でコトコトとさっぱりと煮付けます。

あえて、この煮汁をたっぷり目に作りました。

2、 たっぷりに作った煮汁はうどんのダシとして使ったりお粥のベースに使い回しました。

3、大根の厚く剥いた皮はハリハリ漬けに。

満足満足(´ 3`)

スコーン・編集後記1/13


基本のスコーンについて(笑)

1カットに8g近いバターが入っていることの驚き!

焼きたてなら2カットくらい食べられます。

でも、胸が詰まる・喉に通らないからトッピングにジャムやクリームを塗り、牛乳やコーラで流し込むのが普通みたいだね。

カロリー爆弾である!!!

焼きたてでも飲み込むのに目を白黒させて水でやっとやっと流し込みましたわよ。

死ぬかと思った(爆)

今更ながら、200gのバター塊が販売されていることに納得。

誰がこれを買うのだろうか、と。

だから、乳製品の価格が上がろうが全く大東は意に介していなかったの。

バターはお正月の雑煮に一日一回、一食2、5gを混入させる。

一年の内、お正月だけのささやかな贅沢。

それすらカロリーの摂り過ぎと気にしていたのが笑えました。

日本人として、いたって健全な生活観でございますが。

びっくり、びっくりなスコーン体験でした(笑)


松前数の子完成品!1/13


松前数の子、仕込みから丸三日経過。

素晴らしい出来上がりだい!

どうだ、食ってみろ(笑)

幸せです(о´∀`о)

スコーン、なかなかやるじゃん1/12



ほらっ(о´∀`о)

«  | HOME |  »

Calendar

« | 2020-01 | »
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/