大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

おりばやし4/18



母上からの菜っ葉。

ジャンボほうれん草の次はコレ!

「おりばやし」とか「おりな」とかいいます。

折っても折っても次々と芽が出てくるやつ。

これも、成長しすぎ/爆笑

「茎は硬いから捨てなさいね」

と言われたが、夜中にゴソゴソ。

茎だけにして、一本一本の皮を剥きました。

大量なのでひたすら…、2時間はかかったよ(笑)

もしかしたら、菜っ葉よりも茎のほうがおいしいかも(^_-)-☆

楽しみ楽しみ。

しかし、コツコツおばあちゃん仕事もできるようになってますねえ(^з^)Chu!

花吹雪のトンネル4/15


素晴らしい花吹雪だよ(^з^)Chu!

次は新緑(*^▽^*)/

ジャンボほうれん草4/14



実家から野菜。

ほうれん草はこんなかんじ。

EM無農薬で育っているので軸まで柔らかく食べられます(*^o^*)

しかし、葉っぱだけでもこんなかんじ。

全体は馬の顔よりでっかい( ̄▽ ̄;)


桜吹雪だよ~4/14

気温20度を越える晴天。

駐車場脇の川沿いの桜のトンネルから、風と共に花吹雪が舞う(*^▽^*)/

花吹雪+香り(*^▽^*)/

川上から流れてくる水面には桜。

素敵(^з^)Chu!

猪と鹿の肉4/13



フードプロセッサが大活躍したよ(^з^)Chu!

おじちゃんからの猪と鹿の肉大量。

母上からの人参・冷凍トマトビューレ・玉葱・ニンニク。

生徒さんからのネギ大量。

いろんなものが混然一体となった結晶。

出来上がったのは、「トマトソース」「ミートボール」。

猪と鹿肉をあらあらびきミンチにしてニンニク・玉葱・黒胡椒・パン粉…。

一晩寝かせてボール状に丸めオープンで焼く。

出た煮汁はトマトソースへブレンド。

この時を待っていた母上特製の冷凍トマトビューレにトマトホール缶・ケチャップ・長ネギ山盛り・人参・炒り玄米・黒胡椒・ネギ醤油のネギ…。

これは炊飯器にドバドバ入れてお粥モードでスイッチオン。

ミンチボールをトマトソースに入れて一晩。

お肉は柔らかくなり臭みは抜け る( ̄▽ ̄;)

野菜特有の酸味は抜け、まろやか(^^)v

パスタを湯がいてトッピング。

残りは冷凍お惣菜に変身(*^▽^*)/

素晴らし過ぎます(^_-)-☆

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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