fc2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

カレイ三昧1/31



早くも1月が終わる。

能登半島地震から一ヶ月。

一ミリずつ前進。


久しぶりに人のいないマーケット。

車椅子でも、のどかに品定めできました。

割と大きめのカレイ。

頭も内臓も尻尾も処理済み、ありがたや。

親切で便利な時代です。

一匹100円の目玉商品を見つけました。

焼きと煮付け。

焼きは浸水下処理後、線に添って包丁で線を入れて味付け無しの素焼き。

炊きたてご飯に、素焼きカレイにチョイと醤油。

煮付けは、浸水下処理後にフライパンに放置。

スライス生姜とネギ+甜菜糖と醤油、味がボケるので水は一滴も入れない。

お魚から水分は出ますからね。

沸騰したら中弱火4~5分、消火して放置すると味が染みます。

どちらにしても、包丁を入れた部分がパックリと開いたら火が通ったお知らせ。

日本人で良かったぁ~、のメニューです。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/9029-748cf9b8

 | HOME | 

Calendar

« | 2024-02 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/