fc2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

大根とベーコンの煮物1/22


母上のお友だち作のジャンボ大根。

皮表面2?ほどは、スライサーでスライスしてエアコン下で切り干し大根にします。

甘い中心部は、煎り玄米+塩+醤油少々で煮物に。

冷蔵庫の奥の秘蔵っ子の厚切りベーコンを一旦トースターで焼いて、余分な脂を抜いて大根に投入。

コトコトコトコト。

そのまま食べたり、味噌汁やスープご飯にしたり。

仕上げは、稲庭うどんの割れ乾麺を入れて煮込む。

ベースさえあれば七変化が楽しめます。

幸せでございます。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/9020-d07762d1

 | HOME | 

Calendar

« | 2024-02 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/