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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

クレープ1/13



クレープは好きですが、クレープ屋さんは苦手。

なぜなら、香料の臭いがプンプンだから。

クレープ屋さんの100メートル前から息を止めて過ぎる(笑)

自宅でシンプルに作るのが好き。

今回は、卵+水+塩+醤油微量+胡麻油を撹拌→オーサワ南部地粉(中力)→寝かせ(グルテンさんが手をつなぎいい仕事をします)。

だまだまができても30分ほど寝かせ放置すればOK。

かなりゆるめで。

フライパンを熱くして胡麻油をティッシュで薄く塗布。

お玉1をすくい入れたら、即効フライパンを回して限りなく薄く広げる。

弱火でじっくり放置。

周囲が捲れて立ってきたら、静かに裏返す。

粉臭い陰性臭が抜けたら焼き上がり。

料理とは目耳鼻口触り心地のあらゆる感性の集大成。

大東は、甘いのは苦手だから有るお総菜系を包むのが好き。

じっくりと、他の仕事をしながら焼くのが好き。

クレープが、時間が経って固くなったのはチン(笑)

・ポテサラとスライスキャベツ
・自家製大根キムチとスライスキャベツ

明日はプルコギキャベツにしよう。

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/