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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

贅沢・干し柿12/20


干し柿、10年ぶりかも。

干し柿は、生の柿の半分以下に縮みます。

贅沢である。

能登からの手作り作品。

お父上が、どれだけ手をかけたかわかります。

カビは無く、外側はほどよく乾燥。

中はもっちり、しっかりとした甘味。

毎日眺めながら、モミモミされていた感、満載。

昔々、大東のばあばあちゃんが着物の懐に大事そうにしまいこみながらチビチビと食べていたのを思い出す。

今のように甘いものは無くて、貴重な糖分です。

保存の利く甘味と言えば、甘酒・干し柿・かち栗くらい。

子供の頃に干し柿作りを手伝いました。

苦手な甘さでしたが、今は好き。

イオンで探したら1個500円。

びっくりびっくり。

そういえば、今年は柿の収量がすくなかった年回り。

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/