fc2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

旬のスイーツ9/28



お題は「南瓜」「薩摩芋」です。

例の木の蒸し器で蒸す。

幸せなあ~。

別々に熱々をマッシュして、甜菜糖+美味しい塩。

タルト型に薩摩芋を敷き詰めて南瓜。

仕上げに胡桃。

洋風に仕上がりました。

次は和菓子。

ラップにピンポン玉の南瓜と薩摩芋を抱き合わせてのせて絞る。

同じ素材で洋風にも和風にも。

お砂糖が嫌なら刻みパイナップルとか、干し葡萄とかで遊ぶ。

塩の代わりに味噌や醤油を微量入れても美味。

地味で慈味な落ち着くスイーツです。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/8919-58c9a939

 | HOME | 

Calendar

« | 2023-12 | »
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/