fc2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

梅漬けを干す8/6



前代未聞のジャンボ梅を、梅干しに仕込みました。

完熟にしてからの塩漬けでしたが、干す前の梅漬けはしっかり赤く染まっていても皮も果肉も固くてびっくり!!!

で、やさしくやさしくモミモミモミモミモミモミ揉み。

丁寧に天地返し を3時間×4回、 天日干し 。

まるで、お姫様扱い(笑)

そうしたら、理想的なぽちゃぽちゃの梅干しになりました(*´▽`*)

明日からは、雨確率が高くて天日干しにはギリギリセーフです。

ガラス瓶にぴっちり詰めて、赤紫蘇とのコラボは美しい。

まだまだ種から出る、独特の苦味臭があるので半年はお休み願います。

幸せな手仕事でした。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/8870-19656410

 | HOME | 

Calendar

« | 2024-02 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/