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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

大東の塩雲丹の食べ方7/19


バフンウニの塩雲丹。

生の雲丹の塩水浸けでは無くて、漬け込みタイプ。

大根でいえば、サラダタイプと三年沢庵の違いくらい違う(笑)

超貴重品です。

子供の頃の海水浴に、足で転がした懐かしきバフンウニが原材料。

5?サイズ・針は5?くらい。

あの頃は、この雲丹が赤雲丹という種類で雲丹の2割しか獲れない高級雲丹なぞとは知りもしなかった。

小さなスプーンにちょっとだけすくい、納得するまでペロペロ舐める。

満足したら、一舐めしたらご飯を一口。

良いものを食べて育ったらしく、苦味やエグミが無いです。

子供の頃に食べた塩雲丹に出合えた幸せ。




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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/