fc2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

赤紫蘇6/21



夜中に作業。

赤紫蘇を揉み揉みした手の香りが、爽やかで清々しい。

思いっきり手のひらの香りを吸い込む。

赤紫蘇の一度目の塩揉みで出た黒い汁(アク)は固く絞って捨てます。

その後、青梅を刻んで混ぜて揉んで発色成功です。

気持ちよい発色です。

赤紫蘇も赤い汁も大切に保存して梅の追熟するまで冷蔵庫で保存します。

※酢・以前の梅干しの汁でも発色します。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/8825-a49ac35a

 | HOME | 

Calendar

« | 2024-02 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/