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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

市場を通さない新鮮なお魚が届きました6/15



今から旬を迎える鯖と鰯(イワシ)。

頭も鱗も内臓も処理済みに氷ガラガラで届きました。

大東の手は温かいので魚の処理には向かないから、とてもありがたいです。

おまけに目が悪いからモタクサモタクサ(>_<)

でも、美味しいものを食べるためなら頑張る。

鯖は塩焼き。

もちろん、二枚おろしからの四枚切りに塩をして冷蔵庫で一夜干しして味は濃厚。

「イワシはなめろうがおいしいです!」と。

初めてのなめろうにトライ。

「お皿をなめるほど美味しいからなめろう」だそうです。

指で身を骨から外して、小骨の大きいものは外す。

生姜・ネギ・味噌とで刻み込む+胡麻油。

出刃包丁なるものを初めて使いました。

鼻の頭玉の汗、しずく滴ります。

運動しなくても充分リハビリ(笑)

小骨のガジッガジッって言う音が無くなるまで刻む。

マクロビオティ
ックの鉄火味噌、の牛蒡の刻み込みを思い出しました。

ザックザックと粗く刻むのではなくて、初めからミリ単位に端から順序だてて丁寧に刻み込みます。

懐かしい。

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/