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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

ほうとううどん5/1


5月である。

大東にゴールデンウィークは関係ない(笑)

久しぶりにほうとううどん。

うまし!

当分はまりそう。

田中愛子先生が、細くて長い指で小麦粉団子を引っ張って鍋に落としておられる姿を思い出す。

あっさりタイプ。

具は何でもOK。

在庫一掃もかねてよいよい。


牛蒡をささがき、きっちり陰性飛ばし…、これが大事。

人参も。

ダシに豚コマ。

和ダシ+煎り玄米。

豆腐と青菜は、あえて最後に。

蒸した薩摩芋の残り…、もほぐしてポイポイ(笑)

味付けは味噌ベースの醤油。

うどんはリマを思い出して、オーサワの南部地粉。

モチモチつるつるでうまい!

水をチョロチョロ、こねこね。

固めに仕上げて1時間ほど寝かせるとグルテンがいい感じ。

大東は一晩放置。

もっちりつるつる、つるりんちょ(^_-)

コツは美味しいスープ、ダボダボ多目が沸騰している中に薄く引っ張った小麦粉を投入。

でき上がるのを待って、すぐにいただくのがveryーgood。

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/