fc2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

筍ご飯の素・一年分(笑)4/29


両手に抱えるほどの大鍋。

一年分の、「筍ご飯の素」が完成しましたよ。

冷めては味見→火入れ・冷めては味見→火入れ…、と味を作ること5度。

時間の調理…、を繰り返すこと3日。

今回は、煎玄米たっぷり+鰹節たっぷりバージョン。

旬のものは手がかかるが、手をかければかけるほど美味しくなる。

後は冷凍してじっくりと芯の潜んだアクの陰性を飛ばす裏技(^_-)

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/8769-347b7811

 | HOME | 

Calendar

« | 2024-02 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/