fc2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

中華おこわ4/13


眠りオババから目覚めた大東。

また、夜な夜なフレキシブルに遊ぶ。

大阪・551蓬莱の中華おこわ、を再現したくてチャレンジ。

551の中華おこわ、は美味しいが油が多すぎてねえ(笑)

大東仕様です。

量は適当(笑)

餅米・うるち米微量・打ち豆・干し椎茸・いつのかわからん冷凍お宝煮豚(笑)・牛蒡・甘栗・キクラゲ・生姜。

新たに購入したものはなく、全て冷凍お宝や趣味の非常用ストック食材(笑)を応用。

味付けは、塩・醤油・和ダシ・味醂・煎り玄米・胡麻油 。

これまた、水加減がいまいちわからんので適当(笑)

本来は蒸すものだが炊飯器で炊きあげる。

あきれるほど贅沢な具材の量。

3度も炊飯器が稼動不能。

熱くはなるがシューシュー言わない。

あれこれやってみる。

熱い生米→ふやけた?→炊飯器内を清掃→炊き上がる(*´▽`*)

中華粥になるかと思った。

ゆるめだが味は上々。

優しい胡麻油の風味がよい。

いい感じです。




コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/8749-324c9594

 | HOME | 

Calendar

« | 2024-04 | »
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/