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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

ある日の夕御飯4/2



ベランダ菜園の、伸び伸び伸びた春菊のナムル。

沢山、のはずが仕上がりはこんなにちょっぴり(笑)

胡麻油と醤油だけ。

うまし!!!

コツは、春菊を茹でる→カット→醤油洗い(醤油をかけてしばらく放置/大東は半日(笑)アク等の陰性が抜ける)→絞る→胡麻油+醤油。

すばらしくおいしくなる、「醤油洗い」のお試しを。

ほうれん草や人参の醤油洗い、もお試し下さい。

野菜独特の陰性臭が嫌いなお子さまも喜ぶはず。

へしこ(鯖の糠漬け/塩と米糠のみ)を香ばしく焼いて、糠ごといただく。

これは、大東の故郷福井の味。

ご飯に、小豆粒くらいをちょこんとのっけていただく。

塩抜けした時のお助け食。

よきよき(o^-^o)


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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/