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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

第三回目の仕込み・大根キムチ1/3

正月。

今季は大根キムチにはまった(笑)

なんちゃってキムチだが、されとなんちゃってキムチ!である。

大根の塩漬けはしっかりと辛味(陰性)が抜けるまで漬け込むのがポイントです。

甘味の素は柿の皮を乾燥して粉砕したもの+熟成した自家製の生姜甘味噌。

辛味は猪おじちゃんの唐辛子粉末+韓国唐辛子+いだだき物のちびニンニクすりおろし+韮+猪おじちゃんの生姜で作った自家製甘酢生姜千切り。

旨味の奥行きは自家製三年物の魚汁+前回の旨味汁。

自己流キムチ作り、楽しい。

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/