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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

懐かしき古漬け炒め・乳酸発酵の香り12/11


大根の葉・大根・人参・白菜、季節の野菜をザクザク切って塩揉みして漬け込む。

始まりはサラダ感覚でいただく…、大東、苦手(笑)

しなやかに柔らかくなった頃も美味…、大東、そっとちょびっとたべる。

熟成し表面に花が咲いたように白い膜が張る…、大東、まだ放置。

その後、プクプクと泡が立つ。

その酸っぱくなった古漬けを生姜醤油でいただく…、大東、ちょびっと(笑)

まさに、発酵食品!である。

古漬けの汁を絞り、油で炒めて醤油で味を整える…大東、このためにおはづけを仕込む(笑) 。

乳酸発酵の香りが台所中に漂い鼻腔をくすぐる。

2~3日も匂わし(笑)

細胞レベルで体が喜ぶ。

婆ちゃんが懐かしい。

今回は、おでんの大根の皮を剥いたものをカットして塩押しして常温で一週間以上置いたものもブレンドしました。

よきよき~(o^-^o)


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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/