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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

自家製大根キムチの仕込み11/28





準備万端。

家に有るもので仕込むのが大東の流儀。

ちゃんと引き寄せで材料が集まる。

キムチの素材の持つ目的が解れば簡単簡単。

赤く辛く見えるが、韓国唐辛子は辛くはないので辛味は少量の猪おじちゃん作の唐辛子粉。

甘みは林檎ではなく、例年の岐阜からの富有柿。

香りは女子会メンバーの実家の庭で収穫した温州蜜柑の皮。

分量は目加減・手加減・舌加減。

ニンニクは入れずにベランダのニラ。

生姜は猪おじちゃんの畑のものを甘酢漬けにして置いたもの。

実家の畑の隅のニラの苗を送ってもらって根付き、今年は摘み取り4回目で柔らかい。

魚の内蔵で仕込んだいしるも2年が経ち、熟成のよい香り。

混ぜ混ぜして、あとは一週間ほと熟成。

よきよき~。

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/