fc2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

自家製大根キムチの準備11/27


母上から、立派な大根が届いた。

自宅にある材料で大根キムチを作ります。

大根キムチは初めて。

甘み・酸味・辛味・香り…。

柿・酢大根古漬け(自家製柿酢漬け)・無農薬蜜柑の皮すりおろし・猪おじちゃん作の辛い唐辛子粉・韓国の辛くない唐辛子粉・猪おじちゃんの生姜で作った甘酢漬け・ベランダ菜園のニラ。

もしかしたら、自家製いしるを数滴。

さてさて今日は快晴なので、まずは大根をカットして天日干しをして水分を蒸発させて辛味を抜き甘みを凝縮させました。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/8601-add05484

 | HOME | 

Calendar

« | 2024-02 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/