fc2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

ジャンボ南瓜を二段仕込み8/12



母上からのジャンボ南瓜。

見事にポクポクでしたよ(^^)v

「美味しいうちに食べたいね」、とジャンボ南瓜を仕込む。

妙君先生は、「甘塩っぱくダシも効かせたのが食べたい!」とリクエスト。

大東は、シンプルに蒸しただけに好みの塩味で南瓜の甘味を引き出したのが食べたい…。

全く好みが違うと言うのに、一つの鍋でコトコト。

大鍋に積み重ねた南瓜に、脇から、塩・醤油・甜菜糖・ダシ・煎り玄米+水少々、を投入する。

上部は味つけ無しの蒸し煮状態。

その部位は大東用(笑)

大東は取り分けたところから、南瓜サラダやコロッケ等に進化成長していくの。

味のついている部位は妙君先生が納得いくまで堪能(笑)

子供の頃は、屋根に南瓜がごろごろ鈴なり(笑)

そんな季節には、大量の南瓜の甘い煮物が作られていました。

汁ごとご飯にかけて、グチャグチャにして食べるのがごちそうでした。

日々、「ばっかり食」(笑)

子供の頃の懐かしい思い出。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/8477-f71ae83c

 | HOME | 

Calendar

« | 2024-02 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/