fc2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

タルト・薩摩芋と干し葡萄8/12




安心してご飯がわりにもなるタルト。

台所の隅っこで芽を出している薩摩芋。

たっぷり干し葡萄。

常備の粉類…。

有るもので、体が食べたがるものを作る。

乳製品は排除。

素材にもこだわる。

マクロビや娑婆の知恵。

粉の扱い方・粉をさばく箸の扱い方…。

桜沢里真先生のビデオで拝見した手指の動きの繊細さ。

田中愛子先生や大森一慧先生の細かな道具の扱い方。

感動した所作を知らぬ間に身に付けている自分にびっくり。

今の時代には誰も教えてはもらえないこと。

あの時代は、「見て覚える」時代。

子が、親の仕草・行動を知らぬ間に実行している。

そんな感じ。

たまに、「ふふっ」て妙に嬉しくて有り難くて。



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/8476-f7b3b4f0

 | HOME | 

Calendar

« | 2024-04 | »
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/