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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

本日、「氷室」の日6/30



本日は、石川県加賀百万石の文化の氷室(ひむろ)の日です。

こんな時季まで、電気も無い時代に冷蔵庫も無くても冬の雪?氷?を保存ができる技術があったんですね。

氷室の雪?氷?に見立てたお饅頭が一斉に店頭に並びます。

生徒さんが差し入れてくださいました。

なんと繊細なお気遣い。

しかも圓八の氷室饅頭(^^)v

この圓八さんは餡を3日かけて作るそうです。

酒饅頭の香り豊か、こし餡、とってもいい感じ。

さすが、胸焼けしません。

日本で唯一無二のこし餡製法だと言われています。

みんなに贈ってあげたいが、餡ころだと賞味期限が一日。

自分へのご褒美や大切な人にだけお渡ししたい作品!

氷室饅頭は酒皮に包まれての饅頭なので多少日持ちはする。

チンして珈琲といただいたら最高だったよ~(*^^*)


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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/