fc2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

筍ご飯4/29



実家からの筍。

鳥ももを入れて炊いてみた。

激うまし!

筍が届いてから約一週間。

皮むきから始まり、筍ご飯の仕上がるまでの長期道のり。

茹でて汁ごとつけこみ3日からの洗い水切りカット。

からの味付け火入れ。

茎筍に味が染み渡るまでに3日。

温め→冷まし→温め→冷まし…、の繰り返しを3日。

仕上げに煮切り。

味見がてらに減っていく(笑)

時間のエネルギーをかけた調理は素晴らしい!

あれだけ大量の筍が、残すところ「冷凍筍ご飯の素」で3回分になってしまいました。

堪能しました。

でも保存には寂しい量だね。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/8324-9f45d7da

 | HOME | 

Calendar

« | 2024-02 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/