fc2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

自家製よもぎ餅3/30


※陽性体質の赤い炎症系(ニキビ・アトピー・膿症…)の人は餅米系はお休みです。

陽性炎症系さんでモチモチ系が食べたい人は、「うるち米+麦やじゃがいも(塩適宜・水1,2倍~)」をブレンドして、圧力鍋で10分程度炊いてスリコギなどでつぶすと美味しく食べられます。


おはぎ仕様。

冷めても柔らかい水加減。

大成功しました!

餅米2合+うるち米1合を一晩浸水。

乾燥よもぎも浸水しハサミでチョキチョキ(よもぎは繊維質が強いので粉末にはなりにくい)

塩小匙2を追加し炊飯器のおこわモードの水+1合の水追加でスイッチ!ピッ。

炊き上がりにスリコギで軽くつぶす。

トッピングはあんこ・胡麻醤油・きな粉、体質により甜菜糖など適宜ブレンド。

今回は、胡麻醤油+甜菜糖&きな粉塩+甜菜糖が納得できました。

納得するまで食べて残りは冷凍しました。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/8280-250f697e

 | HOME | 

Calendar

« | 2024-02 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/