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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

牡蠣ご飯1/30




贅沢な牡蠣ご飯。

イオンの大口水産さんで購入した地元産の大ぶりな牡蠣大袋1650円、大人買い。

牡蠣は縮んでしまうからあえて大ぶり牡蠣を大量投入。

素人が、後入れの牡蠣投入のやり方でふっくら牡蠣状態に仕上げるのは難しい。

以前、手間隙かけて作った牡蠣ご飯が残念な結果になったから牡蠣その物の物量でリベンジ(笑)

目安は、米と牡蠣は同量…、で炊き上がりがやっと豪華に見えます。

牡蠣の本場広島では、米と牡蠣は同量炊飯が当たり前らしい。


米を洗う→塩・醤油・和だし・煎り玄米・味醂・水+人参・生姜で浸水。

牡蠣を、塩水を3回換えながら優しく洗う(灰色通り越す色にびっくり)→仕上げの水切りをしたら醤油洗い→牡蠣を米にのせてすぐに炊飯。

米3合に牡蠣1650円。

仕上がり良好。

満足するまでいただいたら、あとは冷凍ご飯。

ボチボチ楽しみます。

味噌汁は、大根+人参+煎り玄米+和だし+ネギたっぷり!

七味もたっぷり(笑)

あとは、自家製の乳酸発酵した白菜漬けと甘酢大根。

贅沢贅沢。










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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/