fc2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

お気に入りのおにぎり1/23




炊きたてごはん!

おにぎりとは言うが、ほとんど握りません。

お皿に美味しい塩をパラリ、少量のごはんを3回に分けてすくい盛り。

お皿にのせるのは、湯気であちらこちらにごはんがくっつかないから。

具をのせて、一すくいのごはんをのせたら美味しい塩パラリ。

さっと濡らした手で、お皿からそっと滑らして手のひらにのせて圧をかけずに軽く形を整えます。

米粒と米粒の間の空気間の量を無くさないようにするのが大事と思います(о´∀`о)

海苔全形一枚の上にのせたら、とろろ昆布をたっぷり。

温かい内にいただきます。

具は20物の自家製梅干しや醤油鰹節。

一合で2個の大きさ。

今日も幸せ。


コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/8194-1e2e8129

 | HOME | 

Calendar

« | 2024-02 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/