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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

思い出の味・スジの煮込み1/9






スジ丼(笑)

あっさりとうま過ぎちゃん。

見た目はプリプリコテコテですがコラーゲン100%(笑)

あっさりと仕上がりました。

コツはありあり(^_-)

父が大好きだったスジの煮込み。

大東が子供の頃、たまに母上が大鍋でコトコトと煮込んでいました。

今のように手軽にお肉が食べられる時代ではなかったので、本当に贅沢品でした。

いつかスジの煮込みを作りたい!

と思いながら何十年も手掛けていませんでした。

猪を、ジビエ臭く無く柔らかく調理できるような技を身につけた今。

が、「今!」なのかもしれません(о´∀`о)

スジじたいもなかなか手に入りませんでした。

昔とは違い、お肉並みの価格です。

上品な薄手のスジだったのでカットは一切せずに楽しむ。

母上の味とは違うが美味しいです。


スジ1キロ(ほとんどがコラーゲンですから肉的には半分くらいになっちゃいます)

丁寧な浸水&洗い×3

サッと茹でこぼし×2

玉葱・ニンニク大量

甜菜糖・味醂・塩・醤油で適度に煮る(水はほとんど入れなくてよい)

冷えた時に白い脂を排除

数回、火入れをしながら好みの味まで仕上げ

最後に5年味噌+刻みネギ山盛り
で最終火入れ

陰陽魔法のメガネを使う(^_-)

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/