fc2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

丸ごとキウイジャム12/23


猪おじちゃんちのキウイ。

完璧無農薬自家栽培。

チビちゃんキウイ達。

カチカチの硬いキウイに林檎を抱き合わせてフワッと柔らかくなるのを待った。

「今っ」てキウイが言ったので皮剥きを丁寧に。

一晩、甜菜糖で漬け込む。

キウイのエキスが溢れてる。

火にかける。

コトコトコトコトコトコトコトコト…。

休めては火入れの繰り返し。

仕上げに醤油をタラリ(^_-)

これが味噌(笑)

旨味がグッと変化するよ。

今回は酸味ベースの甘味濃いめ。

年末年始のご馳走に寄り添うスイーツに。

キウイ本体はジャム的な食べ方。

エキスは黒蜜様のコクが出たので、風呂上がりに氷ガラガラの冷たいジュース。

炭酸割りや紅茶もよきよき。

大東的には甘いのは苦手(笑)

だけど、日々忙しいメンバーには必須ね。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/8135-4382a3b2

 | HOME | 

Calendar

« | 2024-02 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/