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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

福井の昆布巻き(棒巻き)12/22


菜箸ほどもある乾燥したニシンを使った昆布巻。

ばあちゃんから譲り受けたデカ鍋。

仕込みから何日?

乾燥したニシンを米の磨ぎ汁で一晩浸水。

昆布で巻いて昆布水+甜菜糖で24時間浸水。

コトコト煮ては冷やして。

醤油を入れて煮ては冷まして煮ては冷まして…。

味見をしながら鷹の爪を入れつつ煮ては冷ましてが3日(笑)

味見を繰り返し、煮詰める煮詰める煮詰める煮詰める…。

焦げないように火加減。

焦げないようにガスの火と鍋底に網を入れて細心の注意。

最後に醤油を一回し。

ピタッと福井の味に仕上がった瞬間とポイント!を迎える。

かなり、ばあちゃんの味に近いぞ(о´∀`о)

あまりに美味しいので、来年は20本を仕込みたい。

とりあえず100点。

来年は、昆布の量を増量して120点を目指そうと思う。

本当に気の長い話。

昔の人はすごいと思います。


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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/