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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

母上米寿の食事会・老舗加賀懐石料理「秋月」12/11






加賀懐石料理のフルコース。

88歳の母上が、80代おじちゃん御夫婦が、全料理をペロリの健啖ぶり。

御昼の一番ゴージャスな懐石コース。

大東は朝食抜きでも最後のご飯をお残し_(._.)_

色々な知恵や思い出を語る母上と猪おじちゃん。

あっぱれな2時間半。

盛り付けは、加賀九谷焼の器をこれでもかと盛大に御披露目。

女将さんからの米寿のお祝いへのお心配りもありがたきかな。

赤では無く黄色い衣装で米寿を祝う。


・梅ジュース

・先付け
海老・イカの塩辛…、(腰が曲がっても元気での海老さんを頭からまるごと)

・お刺身各種
金魚草添えて(金魚草も食べられます)

・金沢名物治部煮
鴨のつくねに生麩三種、餡掛け。

・ぶり大根
飾り手切りの大根煮物に焼いたぶり。

・ふぐの唐揚げ
葛流しのカリカリ、初めてのふぐ。

・香箱がに
ズワイ蟹の雌。福井で言うところのせいこ蟹を丁寧に解体して盛り付け。酢醤油をジェルにして添えて。赤い内子が好き。子供の頃は山盛りの蟹がおやつ。長いことぶりにこんにちは。

・十八穀米・味噌汁・香の物

・デザート
飾り切りの温州蜜柑と珈琲

※母上は一つ一つに関心を寄せ感動。

※おじちゃんは蟹や鴨の調理法に感心の声。自分がトロ箱いっぱいの蟹や甘エビを猪や鹿肉のお礼にいただくので、こんなに上品な盛り付けや食べ方に感動。

※大東的絶品は、先付けのイカの塩辛と人生初のふぐの唐揚げさん。

よきよき。






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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/