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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

栗おこわ12/10

美味しくてペロリ。

写メは無い(笑)

ホテルに行く前の大東んちでの昼食。

ワンプレート。

■栗おこわ

・餅米+少しのうるち米+煎り玄米+美味しい水定量より1合多め。

・甘栗+鳥ムネ肉+キクラゲ+塩。

一晩浸水した餅米類。

柔らかくほっくり仕上がり絶品。

■贅沢煮

・前年の沢庵+お世話エネルギー。

・胡麻油+甜菜糖+塩+醤油。

沢庵を薄くスライスして茹でながら塩分を抜く。

今年は硬め歯応えで若い人が食べやすそう。

3日がかりで煮たり冷やしたりで硬さと味の染み込みを確認。

ご近所のお年寄りが鼻をクンクン鳴らして舌なめずりの究極の逸品。

80代3人にも好評。

よきよき~(о´∀`о)

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/