fc2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

沢庵糠の鉄火ふりかけ12/1


いよいよ12月です。

本日、北陸石川県はアラレ吹き荒ぶ、本格的な冬のお知らせ。

そんな日のお志事。

沢庵の糠の鉄火ふりかけ作り。

このために例年、材料一品一品を吟味して、丁寧に洗って干して漬け込んでいます。

腸内細菌を育てて免疫力をあげる。

米糠の繊維質+ミネラル+天日でほして粉砕した蜜柑や砂糖代わりの柿の皮+昆布+唐辛子+大根のエキス+美味しい塩…。

肝臓・腎臓・腸を癒す素材が乳酸発酵した香りが素敵。

熱々ご飯にかけたら、腸がポコポコいって喜びますね(´ 3`)

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/8093-d5909d76

 | HOME | 

Calendar

« | 2024-04 | »
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/