fc2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

いよいよ本格的な根菜煮物の季節10/26



陰陽整った調合。

陰性飛ばしを必要とする季節に突入。

今の自分用に、ちょっと陽性の火入れと味付け。

蒟蒻・干し椎茸・昆布・牛蒡・人参・大根・里芋・鶏肉。

煎り玄米+干し椎茸&昆布のダシ+里芋のぬるぬる水+塩+醤油+味醂+和だし。

筑前煮。

九州では、がめ煮。

福井では鶏肉ではなく揚げさんを入れると小煮しめ。

たっぷり作ったがアッというまに無くなるだろう(笑)

幸せな煮物の季節(*^-^)

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/8044-ff3b7002

 | HOME | 

Calendar

« | 2024-02 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/