fc2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

超絶ジャンボな栗・栗ご飯10/9




女子会メンバーからの差し入れ。

超絶ジャンボな栗の行方。

水分が枯れ、皮は剥き難いが旨味&食べごたえは抜群です。

サッと茹でてボチボチと3日がかりで鬼皮&渋皮を剥く。

栗が大胆に入った栗ご飯は超絶うまい!!!

味付けは、塩・醤油・味醂・和だし・昆布+煎り玄米。

煎り玄米を入れると渋皮をざっくり剥いてあるだけでも渋が抜ける。

お茶碗によそってから数滴の醤油。

絶品だわ。

あとは熱い内にラッピングして冷凍してお楽しみ。

ありがたやありがたや_(._.)_


コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/8018-b1ae6eb9

 | HOME | 

Calendar

« | 2024-02 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/