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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

おいなりさん10/8




甘いものが食べたくて食べたくて!

お菓子?

違うなあ。

で、おいなりさんを自作。

市販のおいなりさんは白砂糖がお菓子並みで甘過ぎて、うへっ。


四角いいなり揚げを三角にハサミでチョキチョキ(笑)

手抜きができることは手抜き(笑)

揚げをお湯にくぐらせ油を落します。

ザルに取り、湯を箸で押さえつけ湯切り。

濃い濃いめで味醂・醤油・水・甜菜糖・塩を沸騰させる。

揚げを裏に返して煮汁にチャップン、しばしクツクツ煮て放置。

揚げの湯通し・味醂のアルコール臭煮切り・味を染みさせる為に放置が大事。

ご飯の具は、先日の梅酢生姜をたっぷり+その梅酢生姜汁たっぷり+黒胡麻。

揚げは甘め仕上げ。

ご飯は生姜の辛味+梅酢の塩分&酸味+粒胡麻のハミングと彩り。

ご飯は軽く小さく握り置くと揚げさんを上からかぶせるだけ。

平和平和。

地味な滋味な(笑)

魔法のメガネ、処方箋料理でうまけりゃよかろう(笑)

※残り半分はうどんや蕎麦のトッピング用に小分け冷凍です。

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/