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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

アッと驚くむかご&美味しいむかごご飯の作り方10/8



夜に突然のピンポ~ン。

大家さんの奥さん登場である(笑)

「ほらっ」と差し出された袋。

茄子・ピーマン。

メインはむかご。

しかも、超絶ジャンボ(笑)

天ぷらが一番美味しいだろうが、油はどうもお世話が大変。

むかご自体の匂いが嫌いな人が多い→独特な陰性臭(自然薯の実=むかごは陽極まって陰)。

大きさも通常の3~5倍と肥大で極めて陰性。

そのまま調理しては臭くて食べにくい。

お嫁さんの実家の畑で作られたものらしい。


むかごご飯の美味しい作り方。

煎り玄米を入れること。

昆布をのせるもよし。

塩+醤油+味醂。

ポクポクしたお芋の食感が絶妙です。

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/