fc2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

幻のパイ式クラッカー10/2



マクロビオティックを学びスイーツにたどり着いた時、バターも牛乳も生クリームも卵も使わないものを食べたかった。

世の中のお菓子は食べられなくなり、自分で作るしかなかった。

で、福井から東京・大阪まで師匠を探しました。

あの先生この先生…、交通費や宿泊代・受講料、…。

高い高いお菓子代(笑)

イベントで販売したクッキーに、

「子供の歯が折れます!」

「本物の素材で健康的なものはこれが本物です!」

と言い切った(笑)

今は、同じ素材でもザクザクサクサクのものが作れます。

若気の至り。

基本を学び、あれから20年以上を経てようやく納得のいくものが作れるようになりました。

めんたまの飛び出るような素材や普通では手に入らない素材。

キャラメル一粒の原価が100円・お饅頭一個の原価が500円…、とか。

とても人にお伝えできませんでした。

今は、旬の素材を生かして小麦粉等は吟味して。

それでも低価格販売は無理。

エネルギーと体力・時間。

なにより素材の特質を引き出す知恵。

大人になりました。

?国産無農薬小麦粉・オリーブオイル・塩・水を技のみで時間が経ってもザクザクなパイ生地を作る。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/8004-16afac38

 | HOME | 

Calendar

« | 2024-02 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/