fc2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

オリジナル塩鮭(半干し)作りました9/29


久しぶりのお買い物の日。

塩鮭の冷凍ストックが底をつきそう。

この肉厚&脂ののり…、立派な鮭が手に入ったので干物を作ります。

新しいイオンになってから2度目のマーケット探訪。

広すぎて…。

2割引を発見、よろこばし。

帰宅して早速。

鮭を洗う→水分を拭き取る→トレーに紙ペーパー→鮭にたっぷりの塩→冷蔵庫放置→好みの乾燥度合いで個ラッピング→冷凍。

大東は塩分濃くて水分が飛んだ方が好き。

だから3日。

冷凍のままトースターで15分の皮がカリカリなタイプが好き。

薄味ジューシーは苦手。

陰性化した時の非常食であります。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/8001-c089cdd7

 | HOME | 

Calendar

« | 2024-02 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/