FC2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

おうちごはん・大門素麺7/31




昔、富山出身の生徒さんがお土産に下さったのが、大門(おおかど)素麺。

大門素麺ってこんな感じ。

手のひらにのる丸い塊が4つ。

で600円overの高級品。

贅沢をしたい日の素麺。

そのまま湯でたら、すんごい長い(笑)

半分に折ってから湯でます。

が、大東はそのまま湯でる(笑)

食べにくいが、ほんとに美味しい!

コツは湯で上がったら水で洗う、しごく、洗う…、が大切。

麺類は湯で上がった表面のモロモロヌルヌルの陰性をいかに洗い落とすかにかかっています。

贅沢贅沢(v^ー°)





コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/6785-f50ae302

 | HOME | 

Calendar

« | 2020-08 | »
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/