FC2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

?沢庵漬けコツ11/22

そろそろ北陸も大根引きの季節です。

沢庵用に干し上がるまでに間があります。

心の準備を(о´∀`о)


※干し大根に濃縮塩水すりこむ
※仕上げ密閉したら上に新聞3日分をたたんで乗せて、自分の全体重で隅っこから踏む踏む踏む踏むで真空密閉に近くしてから重しをすると大量の重石は必要なくて水が上がるのが速い。

みんな、水が上がるのが遅いから美味しくならない。

柿の皮を入れると甘くて美味しいから、干しておくといい。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/5957-644f6f0b

 | HOME | 

Calendar

« | 2019-12 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/