?沢庵漬けコツ11/22
そろそろ北陸も大根引きの季節です。
沢庵用に干し上がるまでに間があります。
心の準備を(о´∀`о)
…
※干し大根に濃縮塩水すりこむ
※仕上げ密閉したら上に新聞3日分をたたんで乗せて、自分の全体重で隅っこから踏む踏む踏む踏むで真空密閉に近くしてから重しをすると大量の重石は必要なくて水が上がるのが速い。
みんな、水が上がるのが遅いから美味しくならない。
柿の皮を入れると甘くて美味しいから、干しておくといい。
沢庵用に干し上がるまでに間があります。
心の準備を(о´∀`о)
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※干し大根に濃縮塩水すりこむ
※仕上げ密閉したら上に新聞3日分をたたんで乗せて、自分の全体重で隅っこから踏む踏む踏む踏むで真空密閉に近くしてから重しをすると大量の重石は必要なくて水が上がるのが速い。
みんな、水が上がるのが遅いから美味しくならない。
柿の皮を入れると甘くて美味しいから、干しておくといい。
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