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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

蒟蒻の下処理1/11


蒟蒻を美味しく仕上げるには、

●塩揉み後放置
●沸騰コトコト煮てから救出
●空炒りチュンチュン運動会
●他の食材と合わせて煮込む
●一晩寝かせる

とすばらしい歯ごたえと弾力が(^O^)

もちろん、アクの臭みは無いし体も冷やさない。

腸のお掃除をしてくれます。

私めは、最初に蒟蒻の両面に松笠切り状の細かな包丁目を入れます。

そうすると味が染みやすいし食べやすい。

このように陰陽を整えながら調理する知恵を持つことが大切(*^-')b

日々の調理が健康と人生の礎となっていくのです。

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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