FC2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

結局はジャガ芋と小麦粉12/26

食べたいものを食べる。

食べたいものを作る。

なるべくシンプルにしているつもりだが、私め贅沢な食生活だ(笑)

明日から雪マーク。

年内に氷点下予報。

停電があっても大丈夫なように備える。

煮炊き・体温保持。

それさえできればよしよし。

煮炊きは大鍋に根菜中心の煮物や大根葉のおあえ。

マチャミさんのテレビ番組でやってるよね。

日本中どこでもが、昔ながらの当たり前の美味しいものの原材料は、「ジャガ芋」「小麦粉」がベースだと気づかされる。

今日は雪に備えてカンパーニュ(田舎パン)を焼いた。

普段の生活と変わらない。

知恵があればシンプル食材で美味しいものがつくれます。

ありがたやありがたや。

寒けりゃ重ね着・ドテラやバテ。

50年以上前なら当たり前のこと。

カセットコンロがあればペットボトル湯たんぽ。

それでもダメなら非常用ホッカイロ。

贅沢贅沢。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/5592-1ee75158

 | HOME | 

Calendar

« | 2019-03 | »
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad