FC2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

赤カブちゃん甘酢漬け





以前母上からの荷物に、間引きされたかわいい赤と白のカブがありました。

そのカブが立派に育っていて、届きました。

で、婆ちゃんの赤カブ漬けを思いながら私め流に作ってみました。

赤カブだけだと硬いイメージだったのでみずみずしい白カブもたっぷり入れてみました。

スライサーを使って簡単簡単(^O^)

スライスしたカブに塩を振り半日放置→絞る(カブと同量くらい水分出ます(^^ゞ)※このひと手間が重要!

絞ったカブをジプロックに入れて、好みの砂糖・酢・柚子皮・昆布+塩少々→空気を抜いて寝かせる→一晩たてば鮮やかな天然の赤色の発色が(*^▽^*)/

大量に出る赤く発色した水分は、炭酸水で割って甘酸っぱいジュースとして飲んでも楽しめます。


コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/5584-cc3d3049

 | HOME | 

Calendar

« | 2019-06 | »
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad