FC2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

おめでとう

きのうは師範最後の授業。

3年間かけてじっくり仕上がったメンバーです。

お祝いに赤いバラとおめでとうのお粥。

マクロビオティックでは、おめでとうと言うメニューがあります。

玄米と小豆を使って炊き上げます。

「病気にならなくておめでとう」「病気が治っておめでとう」の意味がこもっています。

それを酵素化して3倍粥に仕上げ胡麻塩を添えました。

食べたらすぐに、「体にしっくりきました」「体がポカポカして気持ちいいです」とソッコーのお返事。

普通の玄米を食べると苦みを感じるとの意見。

「見た目が同じでも、炊く工程が全く違うのよ」

陰陽にのっとり繊細な知恵と細かな技術が必要です。

まだまだこれから。

学びを実践するのはこれから。

宝を手に、人生をかけて学びましょう(^з^)Chu!

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/5499-9c3f7ff1

 | HOME | 

Calendar

« | 2018-10 | »
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad