FC2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

久しぶりにデザート作ってみた8/17


食用ほおずきの砂糖漬けが完成し、使ってみたくなり創作(^O^)
パチンコ玉サイズ以下だけれども香りも良し!

ベースは粉寒天を使いました。

缶詰の汁+水+粉寒天+好みの砂糖+微量の塩を煮溶かしてから柚エキス、固まらない程度に冷ます。

冷ます間にグラスに、みかん+ほおずき砂糖漬け、あれば干し葡萄もチョイス。

寒天液がやや冷めたらグラスに流し入れ、冷めたらラップして冷蔵庫で冷やす。

ほおずきがプリンプリンしてはじけて(*^▽^*)/

プチトマトや葡萄…、有るもので楽しんでみるといいです。

楽しい楽しい(^^)v

レシピには水分250に粉寒天2、5㌘より、やや緩めの固さが好きです。

冷やすと甘味を感じにくいので甘いめに。

もしくは食べる時にメープルや甘酒や黒蜜で楽しんでね(^O^)

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/5458-5412ba28

 | HOME | 

Calendar

« | 2018-12 | »
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad