FC2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

青シソの葉っぱの醤油漬け7/25



太陽たっぷり元気満々な、第三弾の青シソ到着(笑)

青シソの葉っぱを長期保存したいなあφ(.. )

で、閃いた。

かなり以前にいただいたことがある韓国家庭料理の、「えごまの葉っぱの醤油漬け」を参考にしてみた。

ご飯をクルクル巻いたり、お握りを包んだり、刻んで和えたり…。

厳選の青シソを丁寧に洗い、丁寧に拭く。

ジプロックに入れ醤油と味醂を投入し放置。

2~3日小まめに優しくシャッフルして発酵の空気抜き。

忘れた頃においしくなってる(^O^)

エキスはご飯にかけたり隠し味に活用。

今年は天変地異で野菜が高騰する模様。

有る時に備えれば安心。

贅沢贅沢・感謝感謝m(_ _)mm(_ _)m

しかし、長いことネギの柔らかいのを食べてないなあ。

贅沢な時代でした。


コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/5433-acb46f31

 | HOME | 

Calendar

« | 2018-12 | »
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad