大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

梅干し/三日三晩夜露にとる…、の意味8/5



梅干しを、「三日三晩夜露にとる」…、の実技を初めて実践してみているよ。

昔ながらの漬け方の方法を100歳近い先駆者先生に教わりました。

「三日三晩夜露にとる」とは

1、浸かった梅干しの水分を切りザルに並べ、お天道さんの上がった暑い日の10時~15時ころの時間に5時間程度干す。

2、梅干しの汁に、干したアッチンチンの梅干しを戻す。

3、上記を3日間実施する。

4、その後、梅干しの水分を切りザルに並べ、夜(一昼夜)干し梅干しの汁に戻す。

5、上記を3回繰り返す。

なんと気の長くて尊いこと。

●殺菌・消毒、腐りにくい効果
●実が柔らかくなる
●発色が良くなる

…、わかっているけどなかなかできないね(^^ゞ

梅の皮が破れないよう、柔らかな指先でソッと触れながらの作業は繊細。

潰れたらつぶし梅にφ(.. )

大東も、60歳を目前に控えてようやっと実現なるか(笑)

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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