大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

第二弾梅仕事7/8


第二弾梅仕事。

大東の子供の頃は、青梅を漬ける梅干しが当たり前でした。

福井だけ?婆ちゃんだけ?我が家だけ?

黄色い完熟梅を漬けるなんてのは、大人になってから知りました。


梅干しの「青梅漬け」バージョンが浸かりました。

ジプロックからガラス瓶に移しましたよ。

今年は裏年らしい梅。

母上からの野菜便の隅っこに恥ずかしげにちびっこ入ってました。

アバタな固い固いガッツリ緑な梅(・◇・)

熟すまではとても待てない傷アバタ。

ソッコー塩浸け。

梅酢が上がるか心配でしたが、ジプロック作戦でまあまあ。

極め陽性さん用かな(笑)

梅酢の足りない分は、第一弾の梅酢を追加しました。

今年の梅干しは、白梅干しに仕上げようと思っていました。

「今年は赤シソが素晴らしい出来上がりに育ったから送るね~」

と、母上。

ぼちぼちの量なら嬉しいが、どうなりますやら(笑)


コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/5019-a3b679e0

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-07 | »
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad