大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

筍三種目5/2


筍の頭の柔らかい部位は終了(笑)

本格的に筍の軸のコリコリ食感を楽しむ番。

今回の筍には、揚げさん+鰹節+煎り玄米。

陰性素材には陽性素材をアレンジ。

食感を考えながら、厚みや大きさを考える。

しっかり陰陽の下処理をしたから時間をかけて煮ると言うより、火を止めてから冷めるまでが味が染み込む…、と言うコツを活用。

これを数度繰り返すコツを掴むと光熱費の削減。

これを放置プレーと言う(笑)

最後は煮切って、調味料を素材に全部ゴックンさせる。

陰性の極みの筍は陽性の塩分をガンガン吸収する個性がある。

足が早く傷むのが早いから、味は濃いめが鉄則です。

ゆっくり時間をかけて楽しむ。

食べたいだけたべて、余裕分は冷凍(^^)v



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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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