大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

旬・筍4/30




きのうの夜、「そろそろ筍の時季だなあ」

と思っていたら、本日早速に

「実家で筍掘りしたのでいりませんかあ」

と、GOODタイミング(笑)

ホント掘りたてで包丁が気持ちよく入る(^^)v

今年は表年(おもてどし)で豊作の予定(猪にやられなければ)。

実家からはもう少し後。

「欲しかったら掘りにおいで」とか言われそう(^_-)-☆

とりあえずアクの回らない内に下処理。

たっぷりの湯に煎り玄米たっぷりでコトコト。

柔らかくなったらそのまま一晩放置。

筍ご飯が楽しみ楽しみ(^^)v


コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/4980-05c3e53d

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-11 | »
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad